ТА

Тыи, тъ, тъи, тои; та, то (18)
1. Указат. местоим. а) Указывает на одно из сопоставимых лиц (или на один из сопоставимых предметов):

Усобица княземъ на поганыя погыбе, рекоста бо братъ брату: се мое, а то мое же; и начяша князи про малое «се великое» млъвити, а сами на себѣ крамолу ковати. 19.

Како зълыи онъ и без бога властелинъ онъ, како славьнѣ умьре. А с[ь] славьныи святыи духовь (так!), и таку съмрьть приятъ горьку... И рече (ангел) к нему: Тъ властилинъ вьсь зълъ сы, имяше едино дѣло добро. Изб. Св. 1076 г., 130—130 об. 1269: Того же лѣта приѣха князь Ярославъ в Новъгородъ, и нача жалити ...на Жирослава Давыдовича и на Михаила Мишинича и на Юрья Сбыславича, хотя ихъ лишити волости. Новгородци же сташа за них; князь же хотѣ из города ѣхати. Новгородци же кланяхуся ему: Княже, тѣмъ гнѣва отдаи, а от нас не ѣзди. Новг. 1 лет., 87—88 (XIV в.).

б) Указывает на более отдаленное время (событие, явление):

То было въ ты рати и въ ты плъкы, а сицеи рати не слышано! 17.

Исполчившимся в ты дьни июдѣом издалеча стрѣляющим, нѣкто Логин, конникь от римскаго полка, въеха въ июдѣю и разби полкъ.Флав. Полон. Иерус., 378 (XVI в. ← нач. XII в.). 1145: А вода бы больши третьяго лѣта на ту осень; а на зиму не бысть снѣга велика, ни ясна дни, и до марта. Новг. 1 лет., 27 (XIII в.). 1185: Бысть же свѣтающе недѣлѣ, возмятошася ковуеве в полку, побѣгоша. Игорь же бяшеть в то время на конѣ, зане раненъ бяше. Ипат. лет., 641—642. (XV в.). И некий от велмож резанских имянем Еупатий Коловрат в то время был в Чернигове со князем Ингварем Ингоревичем. Пов. разор. Ряз., 13 (XVI в. ← XIV в.). А в ты дни болѣзнь крестияном от великаго Ярослава и до Володимера. Сл. пог. (Б), 155 (XV в. ← XIII в.). Во дни бо ты почаша сынове Хамове озлобляти сыны Израилевы. Лож. и отр. кн., 39 (XV в.).

в) Указывает на лицо, предмет, явление, уже названные в предшествующем повествовании или не названные, но каким-л. образом известные:

Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстіи о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича! Начати же ся тъи пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышленію Бояню. 1—2. Пѣти было пѣснѣ Игореви, того внуку. 6. Были плъци Олговы, Ольга Святьславличя. Тъи бо Олегъ мечемъ крамолу коваше, и стрѣлы по земли сѣяше. 14—15. [Жены Рускія въсплакашась, аркучи: «Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслію смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати». 20.] Тіи бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ, уже лжу убудиста. 21. А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ Черниговьскими былями, съ Могуты, и съ Татраны... Тіи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу. 26—27. [Суть бо У ваю желѣзныи паворзи подъ шеломы Латинскими. Тѣми трѣсну земля, и многи страны — Хинова, Литва, Ятвязи, Деремела и Половци сулици своя повръгоша. 31—32.] На седьмомъ вѣцѣ Трояни връже Всеславъ жребіи о дѣвицю себѣ любу. Тъи клюками подпръ ся о кони и скочи къ граду Кыеву. 35. А самъ (Всеслав) въ ночь влъкомъ рыскаше изъ Кыева... Тому въ Полотьскѣ позвониша заутренюю рано у святыя Софеи въ колоколы. 36. Аще и вѣща душа въ дръзѣ тѣлѣ, нъ часто бѣды страдаше. Тому вѣщеи Боянъ и пръвое припѣвку, смысленыи, рече, 36—37. О! стонати Рускои земли, помянувше пръвую годину, и пръвыхъ князеи! Того стараго Владиміра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ Кіевьскымъ. 37.

Многашьды бо съгрѣшаюштааго и не кауштаагося въвьржети и богъ въ напасти и въ скърби, и тѣми напастьми придеть на покаяние. Изб. Св. 1073 г. (Бод.), 157. Есть одино бервно дубово, и на томъ бервнѣ 12 соснѣ по 30 колесъ. Пов. об Акире, 197 (XV в. ← XI—XII вв.). ...устроивъ (Ирод) бо ларце, сирѣч въ скринях, възложивъ лучьшая мужа, и свеси уже по пещерамъ. И тии мужи, иже на ларцех, кладяху огнь въ устии пещерамъ. И тѣмь дымомъ издыхахуть. Флав. Полон. Иерус., 193—194 (XVI в. ← нач. XII в.). 1091: Игуменъ и черноризцы съвѣтъ створше, рѣша: Не добро есть лежати отцю нашему Феодосьеви кромѣ манастыря и церкве своея, понеже той есть основалъ церковь и черноризци совокупилъ. Пов. врем. лет, 138 (1377 г. ← нач. XII в.). Они же, не послушавше молениа царева Дарьева, начяша его убивати. Дарии же Виса рукою убо лѣвою на землю повергъ и лѣвою ногою стояше на немъ. ...Тии же нечестивии, уже не могуще его убити, съпроста боряхуся с нимъ: бѣ бо силенъ. Александр., 69 (XV в. ← XII в.). И плакашеся весь град на мног час. И егда отдохнув от великаго того плача и рыдания, и начаша совокупляти воинство свое. Пов. разор. Ряз., 10 (XVI в. ← XIV в.). Первѣе всѣхъ вшедъ восхвалимь вѣщаго го (так!) Бояна в городѣ в Киевѣ, гораздо гудца. Тои бо вѣщии Боянъ воскладая свои златыя персты на живыя струны. Задон. К-Б, 548 (XV в. ← XIV в.).

г) Указывает в главном предложении на лицо или предмет, который обозначается относительным словом в придаточном:

Тогда пущашеть (Боян) і̃ соколовь на стадо лебедѣи: которыи дотечаше, та преди пѣснѣ пояше старому Ярославу, храброму Мстиславу. 3.

Подъ властиу есмъ дияволеу: имь же бо кто побѣждяемъ есть, тому же е и порабощенъ. Изб. Св. 1073 г. (Бод.), 76. И вънесъше (тела Бориса и Глеба) въ ту храмину, яже бяше поставлена на мѣстѣ погорѣвъшия цьркъве. Ж. Бор. Глеб. (Усп.), 19 в (XII в. ← XI в.). Иже свѣта не приемлеть мужь, то с тѣмъ на путь не ходи. Пов. об Акире, 29 (XV в. ← XI—XII вв.). И бысть видѣти плачь и рыдание въ Иерусалимѣ, аще бо кто хлѣбъ имѣлъ, тъи бѣ яко не имѣлъ, да аще богатъ, тои акы нищь. Флав. Полон. Иерус., 197—198 (XVI в. ← нач. XII в.). 1118: И разгнѣвася (Владимир) на ты, оже то грабили Даньслава и Ноздрьчю, и на сочьскаго на Ставра, и затоци я вся. Новг. 1 лет., 21 (XIII в.). Аще узриши въ житиискыхъ вещехъ кого помагающа ти ...то противу тому идеши с любовью. Пчела, 77 (XIV в. ← XIII в.).

д) В форме Ср. р. то указывает на содержание предыдущего текста:

Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами; погыбашеть жизнь Даждь-Божа внука; въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась. Тогда по Рускои земли рѣтко ратаевѣ кикахуть...То было въ ты рати и въ ты плъкы, а сицеи рати не слышано! 16—17.

Яко обрѣтохъ недостоинъ сы такъ даръ, еже ми ся поучяти словесьмъ твоимъ дьнь и ношть. То мы, братия, поразумѣимъ и послушаимъ разумьныма ушима. Изб. Св. 1076 г., 3 об. Возмуть на ся (новгородцы) прутье младое, и бьють ся сами, и того ся добьють, едва слѣзуть лѣ живи, и облѣются водою студеною, и тако ожиуть. И то творять по вся дни, не мучими никим же, но сами ся мучать. Пов. врем. лет, 12 (1377 г. ← нач. XII в.). Первое, бога дѣля и душа своея, страхъ имѣйте божий в сердци своемь и милостыню творя неоскудну, то бо есть начатокъ всякому добру. Поуч. Вл. Моном., 153 (1377 г. ← нач. XII в.). А самъ (Амир) собра войска много, и собра богатества и верблюды со всей [земли] и наполни на нихъ драгаго злата аравитцкаго и камения драгаго многоцѣнного. Видѣвъ же то срацыняне, яко на рать не ходятъ тако, а не глаголаше ему ничего. Девг. Д., 155 (XVII—XVIII вв. ← XII—XIII вв.). От моря до Болгаръ, от Болгарь до Буртасъ, от Буртасъ до Чермисъ, от Чермисъ до Моръдви — то все покорено было богомъ крестияньскому языку поганьскыя страны: великому князю Всеволоду. Сл. пог. (Б), 154 (XV в. ← XIII в.).

|| Следующее, вот что.

1149: Ростиславъ же ему то отвѣча: Брате и отьце, ако ни в умѣ своемъ, ни на сердци ми того не было. Ипат. лет., 373 (XV в.).

2. Определит. местоим. С частицей «же» или без нее указывает на соответствие, тождество предыдущему или кому-л., чему-л. известному — именно он, не другой, этот же самый:

Ступаетъ (Олег Святославич) въ златъ стремень въ градѣ Тьмутороканѣ. Тои же звонъ слыша давныи великыи Ярославь. 15.

Вышьн[ии] граждяне рѣкы и съсудъ своихъ не наплъняють ли ...до избытъка череплють, а нижьними не пекуть ся: та же бо рѣка минуеть я. Изб. Св. 1076 г., 16 об. — 17. И се же пакы инъ боляринъ того же христолюбьця, идыи нѣколи съ князьмь своимь христолюбьцьмь на ратьныя. Ж. Феод. (Усп.), 47 в—г (XII в. ← ок. 1088 г.). В тои же дьнь в тои же час от божественых промыслъ, яко назнамены, убиваху кесаряне живущих в них июдѣя. Флав. Полон. Иерус., 281 (XVI в. ← нач. XII в.). 1071: Онъ же (кудесник) по обычаю своему нача призывати бѣсы в храмину свою. Новгородцю же сѣдящю на порозѣ тоя же храмины, кудесникъ же лежаше оцепѣвъ, и шибе имъ бѣсъ. Пов. врем. лет, 119 (1377 г. ← нач. XII в.). 1185: Тоѣ же веснѣ князь Святославъ после Романа Нездиловича с Берендици на поганѣѣ Половцѣ... Тогда же Святославъ князь иде въ Вятичѣ Корачеву орудѣи дѣля своихъ. В то же время Святославичь Игорь внукъ Олговъ поѣха из Новагорода мѣсяца априля въ 23 дьнь во вторникъ. Ипат. лет., 637 (XV в.). В то же время бѣ царь силенъ на Въсточнѣй странѣ... Тъй же царь, слышавъ Александра тако славна и храбра, посла к нему послы. Ж. Алекс. Нев. (Б), 173—174 (XV в. ← XIII в.).

| В знач. сущ.

Яко подобаеть и по съмьрти даяти милостыню и посълати съ вѣрьныимь своя: да аще грѣшънъ будеть мьртыи (так!), грѣхы его расыплеши; аще ли е правьдьникъ, прибытъкъ будеть мьздѣ и въздаянию. И пакы тъ же въ друзѣмь словеси сътворьшиимъ пользу милостыни реку. Изб. Св. 1076 г., 246—246 об. 907: И заповѣда Олег ...даяти уклады на рускыа грады: первое на Киевъ, та же на Чернигов, на Переаславль, на Полтѣскъ, на Ростов, на Любечь и на прочаа городы. Пов. врем. лет (Радз.), 24 (XV в. ← нач. XII в.). 945: И аще створить то же грьчинъ русину, да прииметь ту же казнь, яко же приялъ еси и онъ. Пов. врем. лет, 36 (1377 г. ← нач. XII в.).

|| Такой же, похожий, подобный:

Съ тоя же Каялы Святоплъкъ полелѣя отца своего междю Угорьскими иноходьцы ко святѣи Софіи къ Кыеву. 16.

И рек[о]х ему тако: Повели тивуномъ своимъ, да вынесетъ уже тѣм же лицемъ ис полаты, да и азъ в того же образ совью. Пов. об Акире, 199 (XV в. ← XI—XII вв.).

3. Употребляется в составе устойчивых сочетаний, ● Ни мало того — совсем не (?):

[Жены Рускія въсплакашась, аркучи: Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслію смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати. 20.]

Ср. ● Ни мало (вып. 3, с. 77).
Тѣмь, тѣмь же — в знач. союза — поэтому, вследствие этого:

[А ты, буи Романе, и Мстиславе! храбрая мысль носитъ ваю умъ на дѣло. Высоко плаваеши на дѣло въ буести, яко соколъ на вѣтрехъ ширяяся, хотя птицю въ буиствѣ одолѣти. ...Тѣми (тѣм, тѣм и) тресну земля, и многи страны — Хинова, Литва, Ятвязи, Деремела и Половци сулици своя повръгоша, а главы своя подклониша подъ тыи мечи харалужныи. 31—32.]

Церковь же разумѣваи небо суште, олтарь же — прѣстолъ вышьняаго, служителя же — аггелы божия; тѣмь же въ церкки (так!) ак[ы] на небеси съ страхъмь стои яко прѣдъ очима самого бога. Изб. Св. 1076 г., 11 об. — 12. И абие постигъ (Ирод) Иезекия, началника разбоиникомь... И того емъ, изби всю силу его. Тѣмь же и пѣсни пояху ему по сурскымь градомъ. Флав. Полон. Иерус., 184—185 (XVI в. ← нач. XII в.). 1185: Князь же Ярославъ Черниговьскии не шелъ бяше с братомь со Святославомъ, молвяшеть бо тако: «Азъ есмь послалъ к нимъ мужа своего Ольстина Олексича, а не могу на свои мужь поѣхати». Тѣмь отречѣся брату своему Святославу. Ипат. лет., 636—637 (XV в.).

Того дѣля, того ради — из-за этого, по этой причине, по этому поводу.

Аште ли инѣхъ сѣдя осужяеши, большя себѣ брѣмена грѣховъ събирая не чюеши; того ради блаженыи Давыдъ глаголааше: Оклеветаюштааго таи ближьняаго своего сего изгоняахъ. Изб. Св. 1076 г., 98—98 об. 1185: Игорь же ...соимя шоломъ, погънаше опять к полкомъ того [дѣля], что быша познали князя и возворотилися быша. Ипат. лет., 642 (XV в.).

◊ Тъи (тои) — им. пад. ед. ч. м. р.; та — им. пад. ед. ч. ж. р.; то — им. пад. ед. ч. Ср. р.; того — род. пад. ед. ч. м. р.; тоя — род. пад. ед. ч. ж. р.; тому — дат. пад. ед. ч. м. р.; тъи — дат. пад. ед. ч. ж. р.; тіи — им. пад. мн. ч. м. р.; ты (тыи) — вин. пад. мн. ч.; тѣми — твор. пад. мн. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

ТАКО →← СѢЯТИСЯ

Смотреть что такое ТА в других словарях:

ТА

та ж. разг. Женск. к сущ.: тот (1*).

ТА

та ж. см. тот

ТА

ТА¹ див. той.ТА², спол.I. єднальний. Уживається для поєднання двох рівноправних синтаксичних одиниць; за знач.енням відповідає спол і1. Поєднує однорід... смотреть

ТА

I див. той.II спол. єднальний.1.Уживається для поєднання двох рівноправних синтаксичних одиниць; за значенням відповідає спол. "і". 1) Поєднує однорід... смотреть

ТА

I див. той.II спол. 1. єднальний.Уживається для поєднання двох рівноправних синтаксичних одиниць; за значенням відповідає спол. "і".1》 Поєднує одн... смотреть

ТА

1. спол. єднальний, приєднувальний. Відповідаючи за значеннями сполучнику і, вживається для поєднання однорідних членів речення, приєднання речень тощо... смотреть

ТА

I спол.1) (єднальний) andвін та я — he and Iта ще — and what is moreвін це зробив, та ще й сам — he did it, and what is more he did it alone2) (протист... смотреть

ТА

Iкратк. ф. от тайӧ1) в роли опр. этот, такой; та кадӧ — в такое время;та пасьта — такой длины;та ыджда — такой величины;та зон сайӧ оз пет — за этого парня (она) не выйдет 2) в косв. падежах и послеложных конструкциях это; этот; та бӧрын — после этого;та выйӧдз воштыны — до этого довести;та дырйи — при этом;та йылысь — об этом;та мында — столько;таӧдз некор эг висьтавлы — до этого никогда не рассказывал;такӧд сёрнитны оз сулав — не стоит разговаривать с этим (человеком);тасянь бурс ӧэн виччысь — от него добра не жди;таысь омӧльыс оз тӧр — хуже некуда; хуже этого не будет;та кузя — по этому поводу, по этому вопросу;та ӧдйӧ ветлыны — так быстро сходить 3) в союзн. словах и нек-рых сочет. так; та дыра — так долго;та вӧсниа вундавны — так тонко резать;та помысь паньыштны оз лолы — от него пользы не будет ни на грош (букв. ложкой хлебнуть не удастся) IIчаст. указ. вот; кӧн сійӧ? —Та, он ӧмӧй аддзы? — где он? Вот, разве не видишь?... смотреть

ТА

1. спол. єднальний, приєднувальний. Відповідаючи за значеннями сполучнику і, вживається для поєднання однорідних членів речення, приєднання речень тощо. Настав вечір, тихий, теплий та погожий (І.Нечуй-Левицький); Мов дві криниці, сині та глибокі, в моїх очах відбилися твої (В.Сосюра); Ще треті півні не співали, Ніхто ніде не гомонів, Сичі в гаю перекликались Та ясен раз у раз скрипів (Т.Шевченко); Та болять ручки, та болять ніжки, Та пшениченьку жнучи, Та вже ж мені надокучило, Та миленького ждучи. Та нема ж мого миленького, Та нема ж мого пана, Та вже ж моя постіль біла Пилочком припала (пісня). Дбаючи про милозвучність мови, не варто (без стилістичної потреби) часто повторювати його в тексті, а також уживати після або перед т (особливо та): гармати та танки, співи та танці, турки та татари, хата та подвір’я, молот та ковадло. 2. спол. протиставний. [... смотреть

ТА

I【连】1) 和, 与, 及, 并且2) 但, 但是, 然而3) (表示列举﹑ 结果) 及; 于是II【语气】 可是Та що ви кажете! 您可别那么说!◇ Та ба! 口 可是不行, 不料Та й по всьому 口 不过如此Та ні 却不III【代】 见 той

ТА

та с. "и, дальше", таже – в том же знач., стар., укр. та "и", др.-русск. та, таже δέ, καί, ст.-слав. та και (Супр.), болг. та "и, итак" (Младенов 627),... смотреть

ТА

с. "и, дальше", таже – в том же знач., стар., укр. та "и", др.-русск. та, таже , , ст.-слав. та (Супр.), болг. та "и, итак" (Младенов 627), сербохорв. та – та "как ..., так и", та "однако", словен. ta "да, однако".Во всяком случае, родственно местоим. *tъ (см. тот). Сравнивают с лит. tuojau "тотчас" (где jau связано с уже, см.), гомер. "тогда", далее также с др.-инд. tat "вследствие этого" – част. из формы отлож. п. ед. ч.; см. Бругман, Grdr. 2, 3, 998; Траутман, ВSW 311 и сл.; Вондрак, Vgl. Gr. 2, 462; Младенов 627.... смотреть

ТА

1. част и 2. част даже и 3. част ни 4. союз и, да 5. союз как только 6. союз хотя бы и; если (даже) и ...

ТА

мест. указ. ж1) см. тот та книга - 那本书2) в знач. сущ. ж 那个 女人 nèige nǚrén, 她 tāта пришла, а эта нет - 那个女人来了, 可这个没来

ТА

i; lecz, ale; a, zaś поки хліб та вода, то ще не біда póki jest chleb i woda, jeszcze nie bieda він жив довго та щасливо żył długo i szczęśliwie пішов, та й пропав poszedł ż przepadł світить сонце, та не гріє słońce świeci, ale nie grzeje хоч високий, та дурний wysoki, a głupi ти читай, та я піду спати ty czytaj, a ja pójdę spać та й годі! ż wystarczy!; та-ба niestety, za późno та-де gdzie tam, wcale nie... смотреть

ТА

I сокр. от телефонный аппаратapparecchio telefonico II сокр. от технический архивarchivio tecnico III сокр. от транспортная авиацияaviazione da traspo... смотреть

ТА

корень - Т; окончание - А; Основа слова: ТВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - Т; ⏰ - А; Слово Та содержит следующие мор... смотреть

ТА

какой-то человек тебя искал (спрашивал); 4. -иу частица, выражающая повторность. действия. ТА II союз противит. а; аез ам уыдтаен, ды та гораеты я был здесь, а ты в городе. ТА I частица опять, же, а; ног та аерцыд он опять пришёл; уый аенхъаел та чи уыдае кто же это мог предполагатьае... смотреть

ТА

Онази, онаятот (та, то, те)онзи- тот же самый- тот или другой

ТА

займ.-імен.тасполучникивід слова: тойзайм.-прикм.тот

ТА

местоим. сущ.таот слова: тот местоим.-прилаг.той

ТА

частица неизвестно, не знаю, кто его знает; мени та кым дилеп чораан неизвестно, кто меня искал; музей каш шакта ажыттынарыл?Та, билбес мен в котором часу открывается музей? Не знаю; ср. таң I.... смотреть

ТА

I союз 1) (соединит., присоединит.) и, да 2) противит. а, но, однако, да 3) (перечислит.; результат. - изредка) и II част. да - та ба! - та й по всьому - та ні... смотреть

ТА

[ta]спол.ale, lecz, i, ta

ТА

ж. р. к тот

ТА

from тот pron.that

ТА

ж. р. к тот

ТА

см. тот

ТА

ж, см. тот

ТА

1. see2. teine3. too

ТА

• ta• ana (4)

ТА

Та, сп.; та й (а не тай)

ТА

Алегэтагэтытой

ТА

•та•אוֹתָהּ; הַהִיא* * *היא

ТА

o'sha

ТА

آن

ТА

ta1. час.1) даже; и 2) тоже; также 2. с.1) в знач.и; да 2) но .

ТА

• ő • az

ТА

daardie • eo: tiudaardie een • eo: tiudie • eo: tiu

ТА

все та же песняне та музыка

ТА

см. тот

ТА

ж. от тот quella Итальяно-русский словарь.2003.

ТА

та сполучник незмінювана словникова одиниця

ТА

см. тот

ТА

ТА, местоим. указат., см. тот.

ТА

См. ТОТ.

ТА

   ТА (с. 610) - см. трансактный анализ

ТА

1) /разг. сокр. от тап 2) см. да

ТА

Degene

ТА

см. тот.

ТА

ТА та. Ж. р. от тот.

ТА

1) да, так, ведь 2) эта, та

ТА

алегэтагэтытой

ТА

та = см. тот.

ТА

Och

ТА

= да, де, тетоже, и

ТА

мест. женск. р. к тот.

ТА

але гэта гэты той

ТА

мест. см. тот

ТА

• dálnopisný stroj

ТА

местоим. тона , ся

ТА

та:◊ та йо → "йо"

ТА

Вы

ТА

таdiejenige

ТА

та ж. р. от тот

ТА

таж. р. от тот.

ТА

та см. тот

ТА

См. тот

ТА

см. тот

ТА

см. тот

ТА

см. да

ТА

და

T: 21