ПѢСНЬ

Песнь — пѣснь (6)
1. Словесно-музыкальное произведение, исполняемое одним голосом или хором.

(Девгений) поехавъ з двора сладкую пѣснь пояху, и бога хваля, и ту песнь сконча. Девг. Д., (Тихон.), 140 (XVIII в. ← XII—XIII вв.). 1201: Оставъшю у Сырьчана единому гудьцю же Ореви, посла и во Обезы, река: ...воротися, брате, поиди в землю свою, молви же ему моя словеса, пои же ему пѣсни половѣцкия. Ипат. лет., 716 (XV в.).

Ср. Песня.
∆ Как вели палачи по королевству, / Запевал-то Данило песню новую, / Песню новую да ведь победную. Онеж. былины Гильф. III, 400. Привели молодца да на конюшенку, / А на ту ли на конюшню на дубовую, / А запел молодец да песни царския, / Песни царския песни умильныя. Там же, 530. Мы пойдем во лужок, заведем кружок, / Милой с гуслями, а я с песнями. Велик. нар. песни, II, 486. Усе хоробрыи товарищи Запорозьці̃: / На кониках выгравають, шабельками блискають, у бубны вдаряють, / ...А Карпо пан гетьман на конику выгравае, пѣсьню спѣвае. Максим. Нар. укр. песни, I, 31. Годи-ж уже, козаченькы, пляшкы спорожняты, / На бандурках козацькыи писни выграваты.Метлин. Нар. южнорус. песни, 375. Парубочки ідуть, — у дудочки грають, / А дівочки ідуть — пісні співають. Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., II, 116. А господар тому рад: / „Садзицися госьци ў радъ!“. / А каб яны пили, ели, / Хорошые песни пели. Шейн. Белор. сб., I, 2, 39. Благославице людзе, / Близкие суседзи, / Гэтому дзицяци / Коровай замясиць / Ручками бяленькими, / Персьцьнями золоценькими, / Песнями весяленькими. Там же, 74.
|| Песенная хвала, слава, прославление кого-, чего-л.:

Начати же ся тъи пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышленію Бояню. 1. Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу. 2—3. Пѣти было пѣснѣ Игореви, того внуку: „Не буря соколы занесе чресъ поля широкая...“. 6—7. Пѣвше пѣснь старымъ княземъ, а потомъ молодымъ пѣти: „Слава Игорю Святъславличю, Буи Туру Всеволоду, Владиміру Игоревичю)!“ 45.

Камень вѣры на умъ си въсприимъ ... тѣмь же вѣньчаемъ тя пѣсньми и радостью. Мин. сент., 025 (1095 г.). И абие постиг (Ирод) Иезекия, началника разбойникомь, губящяя окрьстна Суриа. И того емъ, изби всю силу его. Тѣмь же и пѣсни пояху ему по сурскымь градомъ. Флав. Полон. Иерус., 184—185 (XVI в. ← нач. XII в.). Милошанѣ же носять и, подемше и съ столом, поюще пред ним пѣсни радостныа. Там же, 249. Плѣнивъ же градъ, царь раскопа и весь, ущадѣвъ единъ храмъ Пиндаровъ. Рѣша же, яко и сопѣлнику гъневыи рече, да сътворить пѣснь граду раскопаваему. Александр., 29 (XV в. ← XII в.). И весь народ срѣтоша и пред градомъ съ кресты, подающе хвалу богови и славу господину князю Александру, поюще пѣснь: „Пособивый, господи, кроткому Давыду побѣдити иноплеменьникы и вѣрному князю нашему оружиемь крестным, и свободи градъ Псков от иноязычникъ рукою Александровою“. Ж. Алекс. Нев. (Б), 172 (1486 г. ← XIII в.). Тои бо вѣщии Боянъ ... пояше славу русскыимь княземь: первому князю Рюрику, Игорю Рюриковичю и Святославу Ярославичю, Ярославу Володимеровичю, восхваляя ихъ пѣсми и гуслеными буиными словесы. Задон. К-Б, 548 (XV в. ← XIV в.). Аз же помяну резанца Софония и восхвалю пѣснеми гусленными словесы сего великаго князя Дмитрея Ивановича и брата его князя Владимера Андрѣевича. Задон. Унд., 536 (XVII в. ← XIV в.).

|| Перен. Ораторское прославление кого-л.

1199: Отселѣ бо не на брезѣ ставше, но на стѣнѣ твоего создания, пою ти пѣснь побѣдную, аки Мариамъ древле. Ипат. лет., 714 (XV в.).

|| Богослужебная песнь.

Не[въ]здѣланую ниву и гору пречистую, богородицу дѣву, пѣсньми прославимъ. Мин. сент., 0102 (1095 г.). Святому же подобию послану и се к Костянтиню граду приближающуся, Феофанъ патрикии и паракимуменъ, у рѣкы глаголемыи Сагарь ишед, усрѣте и съ свѣтлымъ посвѣтом, достоиною честию и пѣсньми, в 15 дьнь августа с ними въ град вниде. Хрон. Амарт., 569 (XV в. ← XI в.). И начаша пѣти литургию. И яко отпѣша „святы боже“, пѣвьцю рекъшю пѣснь богородици прокыменъ: величить душа моя господа. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 34 (XII в. ← XI в.). 1074: Вечеру бо приспѣвшю, братья вземше тѣло его (Феодосия), и положиша ѝ в печерѣ, проводивше с пѣсньми, с свѣщами, честно, на хвалу богу нашему Иисусу Христу. Пов. врем. лет, 125 (1377 г. ← нач. XII в.). 1187: Пришьдъшмъ съ кресты от святыя София къ святому Михаилу и поющимъ 9 пѣснь, и шибе громъ и мълния, и падоша вси людье, и церкы загореся. Новг. 1 лет., 38 (XIII в.). Князь Ингварь Ингоревич ... погребе матерь свою и снохи своя с плачем великым во псалмов и пѣсней место: кричаше велми и рыдаше. Пов. разор. Ряз., 15 (XVI в. ← XIV в.).

Ср. И. П. Еремин (Сл. о п. Иг. как памятник политич. красноречия Киевской Руси. В кн.:Сл. о п. Иг.. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, стр. 94—95): „Термин «песнь» в древнерусском торжественном красноречии — только здесь он и применялся в качестве термина — обозначал не столько литературную принадлежность произведения, сколько его содержание, его направленность, а потому и употреблялся не в прямом, а в переносном значении: «песнь» в смысле «хвала», «похвала», «слава». Отсюда и глагол «пети», нередко встречающийся в памятниках красноречия этого рода, в свою очередь приобрел тот же смысловой оттенок: стал употребляться в смысле «сказать, написать кому-либо нечто в похвалу, во славу». ...именно в этом смысле употребляет термин «песнь» и глагол «пети» автор «Сл. о п. Иг.», говоря о собственном произведении; заключение «Слова» не оставляет в этом сомнения: «Певше песнь старым князем...». ...указанное понимание термина «песнь» и глагола «пети» („въспети“) в его сознании поддерживалось практикой народного устно-песенного творчества, где слова эти — «песнь», «пети» — в XII в. нередко приобретали тот же дополнительный смысл, судя по ряду прямых свидетельств самого автора «Слова». ...Петь песнь кому-нибудь — петь песнь ему во славу...“.
2. Исполнение голосом или хором словесно-музыкального произведения (о пении на пирах, празднествах).

Акы въ дьне доброобразьнѣ ходимъ, не пѣсньми и пияньствы (χωμοιγ χαι μεθαις), не лъжами и нечистотами, не любопьрѣнии и завистьми, нъ облецѣтеся въ господа Иисуса. Изб. Св. 1073 г., 54—54 об. Мнози бо суть козни лукаваго дьявола, ими ж уловляет человѣки: ового бо гнѣвом надымает ... а иного на кощуны и на плескание, и на пѣсни, и на гусли поучаютъ. Измар., 14 (XVI в. ← XIV—XV вв.).

|| О мелодичных звуках птичьего голоса:

Тогда пущашеть (Боян) і̃ соколовь на стадо лебедѣи: которыи дотечаше, та преди пѣснѣ пояше. 3. Соловіи веселыми пѣсньми свѣтъ повѣдаютъ. 43.

Пътиця же многообразьны сѣдяаху вьрху ихъ (ветвей), пѣснь поюштя сладъку. Изб. Св. 1076 г., 270. Да не възненавидим буду [м]иру со многою бесѣдою, яко же бо птиця, частяще п[ѣ]сни своя, скоро възненавидима бывает[ь]. Сл. Дан. Зат., 34—35 (нач. XVII в. ← XII в.). Егда сьлышимъ пѣснивые птице различннми (так!) гласы поюще пѣсни красные. Шест. Ио. екз., 5 (Прол.) (1263 г.). Ту ни галици, ни щуровѣ въспѣли жалостные пѣсни у Коломны на заборолах. Задон. Ист.-2, 546 (кон. XV — нач. XVI в. ← XIV в.).

3. Напев, мелодия, исполняемые на музыкальном инструменте.

И пѣснии органъ твоих не послушаю. Хрон. Амарт., 273 (XV в. ← XI в). Якоже и при гуслехъ не довлѣеть единою струною пѣснь (μελψδιαν) творити, но по всѣмъ преходить с чиномъ подобнымъ. Пчела, 4 (XIV в. ← XIII в.).

4. Струнный музыкальный инструмент.

Иувел же яви пѣсни (ψαλτηριον) и гусли, Фовел же молотобиениа мѣдь и желѣзо. Хрон. Амарт., 32 (XIII—XIV вв. ← XI в.). Лютѣ въстающимъ заутра, и многое питие гоняще, чающе вечера съ гусльми и пѣсньми, и съ трубами и съ свирѣльми вино пиють, а дѣлъ господьнь ненавидять. Златостр., 49 (XII в.).

Ср. М. В. Щепкина (К вопросу о разночтениях Екатерин. копии и первого изд.Сл. о п. Иг.“. — ТОДРЛ, т. XIV, М. — Л., 1958, стр. 72—73):
Екатерининская копия
Первое издание
1. тъ пѣсни
тъи пѣсни  (стр. 1)
2. пѣснѣ творити
пѣснь  (стр. 2)
3. пѣснѣ пояше
пѣсь  (стр. 3)
4. пѣти было пѣснѣ
пѣсь  (стр. 6)
5. веселыми пѣсньми
пѣсьми  (стр. 43)
6. пѣснотворца
пѣстворца  (стр. 44)
7. пѣвше пѣснь
пѣснь  (стр. 46)
В Екатерининской копии перевод дает лишь описательный пересказ: 1. „воспеть похвалу, 3. запевал в честь, 4. Мог воспеть“.
Если исходить из показаний первого издания, то надо считать, что в случаях 1, 2 и 7 слова „пѣсни“ и „пѣснь“ (дважды) стояли полностью в тексте, причем случаи 1 и 7 совпадают с передачей Екатерининской копии. Остальные написания первого издания — „пѣсь“, „пѣсьми“ и „пѣстворца“ (№№ 3—6) — указывают на то, что в оригинале слова эти стояли в сокращении и имели выносное „с“ под титлом: пѣ(с), пѣ(с)ми, пѣ(с)творца: А. Ф. Малиновский поставил выносное „с“ в строку и добавил „ь“, где он был необходим как знак мягкости. А. И. Мусин-Пушкин раскрывает эти сокращения, причем в одних случаях правильно — как „пѣсньми“ (№ 5) и „пѣснотворца“ (№ 6), в других (№№ 3 и 4) необычным образом — „пѣснѣ“; причем он настолько уверен в правильности этой формы, что даже слово „пѣснь“ (№ 2), полностью стоявшее в тексте, он произвольно подравнивает под два других случая и ставит „пѣснѣ“. Такая форма возможна в древнерусском языке для именительного и винительного множественного числа; церковнославянская грамматика дает здесь форму „пѣсни“. О. В. Творогов (Сл. о п. Иг.. Библиотека поэта, Большая серия. Л., 1967, стр. 471): „В изданиях нередко слово пѣсъ (как в первом издании) исправляют на пѣснѣ (во фразе „та преди пѣснь пояше“, — В. В.), как в Екатерин. копии. Едва ли это правомерно: первое издание, видимо, передает написание пѣс̃ (так же считает М. В. Щепкина в статье „К вопросу о разночтениях Екатерининской копии и первого издания «Сл. о п. Иг.». — ТОДРЛ, т. XIV, М. — Л., 1958, с. 72—73). Сходное сокращение пѣ с̃ вместо пѣсни мы находим на л. 130 Ипатьевской летописи. Форма пѣснѣ не может быть принята еще и потому, что она представляет собой им.-винит. пад. множ. числа (по смыслу должно быть ед. число) от слова пѣсня, неизвестного древнерусскому языку, во всяком случае старшего периода“.
◊ Пѣсни — дат. пад. ед. ч.; пѣснь — вин. пад. ед. ч.; пѣснѣ (вместо пѣснь?) — вин. пад. мн. ч.; пѣсньми — твор. пад. мн. ч.
----- Дополнения -----
Ср. В. В. Кусков (Связь поэтич. образности «Сл. о п. Иг.» с памятниками церк. и дидактич. письменности XI—XII вв. — В кн.: «Сл. о п. Иг.». Пам-ки литературы и искусства XI—XVII веков, М., 1978, с. 74—76): «К авторскому жанровому определению „Слова о полку Игореве“ можно, по-видимому, отнести только лексему „песнь“ ...возникает вопрос, не противопоставлял ли автор „Слова о полку Игореве“ свою песнь — „трудную повесть“ ...не только замышлениям Бояна, но и „новым песням“, т. е. благочестивым религиозным христианским гимнам, молитвословиям новопросвещенных людей. Ведь новая христианская религия „победьную песни новое съложение миру пети ...научиша“, — утверждал Иоанн Златоуст в „Слове на вьрбьницю“ (Усп. сб., 385), — „песньми и хвалами“ воздавать благодарения христианскому богу. ...Эти „новые песни“ противостояли песням „пустошным“, „бесовским“, „дьявольским“, „сотониным“ песням, которые певали на княжеских пирах, мирских гульбищах „словутные“ княжеские певцы, скоморохи-гудошники. Не об этих ли песнях-славах идет речь в „Слове о полку Игореве“? Их слагал Боян, который получил прозвание „вещего“...».
Ср. также: Адрианова-Перетц. «Сл. о п. Иг.» и памятники, с. 50—51.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

ПѢТИ →← ПѢСНОТВОРЕЦЬ

T: 177