МСТИСЛАВИЧЬ

Мстиславич — Мстиславичь — отчество от Мстислав (1):

Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи, не худа гнѣзда шестокрилци! 32.

1173: Володимѣръ же посла ко Святославу кь Мьстиславичю, прося у него Червьна: Ать ми будеть, ту сѣдячи, добро слати в Галичь, аже ти сяду в Галичи, то Бужьскъ твои възворочю, и 3 городы придам к тому. Ипат. лет., 564 (XV в.).

Ср. Мстиславличь.

1169: Новгородьци же сташа твьрдо о князи Романѣ о Мьстиславлици, о Изяславли вънуце, и о посадницѣ о Якунѣ, и устроиша острогъ около города. Новг. 1 лет., 33 (XIII в.). Бѣ же у нихъ (новгородцев) тогда князь Романъ Мстиславличь внукъ Изяславль. Мин. пр. XIV—XV вв., 1 об.

Ср. А. В. Соловьев (Политический кругозор автораСл. о п. Иг.“. — „Исторические записки“, 1948, № 25, стр. 81): „Ингварь (ум. 1202) и Всеволод — это тоже волынские князья, сыновья Ярослава Изяславича Луцкого... Они названы (вместе с младшим братом Мстиславом Немым) «три Мстиславича» — по прадеду их Мстиславу Владимировичу Великому“. Д. С. Лихачев (Исторический и политический кругозор автораСл.о п. Иг.. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, стр. 48): „Инъгварь и Всеволод — это сыновья Ярослава Изяславича Луцкого; но кто также «и вси три Мстиславичи»? По-видимому, это какая-то другая группа князей. Нельзя считать, как это делают обычно, что это тот же Инъгварь, Всеволод и их неназванный брат Мстислав. Против такого понимания говорит самое грамматическое построение этой фразы, в которой автор «Слова» обращается к ним: «Инъгварь и Всеволодъ и вси три Мстиславичи». Кроме того, Ингварь и Всеволод имели не одного, а еще двух братьев (кроме Мстислава — еще и Изяслава, умершего в 1196 г.). Следовательно, их не трое, а четверо и о них нельзя было сказать «вси три». Кроме того, они не Мстиславичи, а Ярославичи (дети Ярослава Изяславича Луцкого). Мстиславичами они вряд ли могли быть названы по прадеду — Мстиславу Владимировичу. Здесь, несомненно, имеются в виду единственные в ту пору на Руси три брата — сыновья Мстислава Изяславича — Роман, Святослав и Всеволод. Все эти три Мстиславича, как и Инъгварь и Всеволод, были князьями волынскими — вот почему они объединены в едином обращении к ним. Они не названы по имени, так как автор «Слова» уже назвал только что выше одного из них — Романа. В этом месте он повторяет свое обращение к Роману, объединяя его со всеми его волынскими братьями. Он говорит «и вси три Мстиславичи», подчеркивая этим, что речь перед тем шла только об одном Мстиславиче, а теперь идет о всех. Повторение это вполне естественно: автор «Слова» обращается к волынским князьям Инъгварю и Всеволоду и объединяет свое обращение к ним с обращением ко всем другим волынским князьям: «Инъгварь и Всеволод и вси три Мстиславичи» — здесь перечислены все волынские князья“.
◊ Мстиславичи — им. пад. мн. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984


Слово о полку Игореве - словарь-справочник 

МСТИСЛАВЪ →← МРЬКНУТИ

T: 0.104660264 M: 3 D: 3