КОРСУНЬ

Корсунь — Херсонес, византийский город в Крыму (1):

Велитъ (Див) послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, Тьмутораканьскыи блъванъ. 9.

Из-д-Рима веригами обложенъ, яко монисты златы, по морю стража Кърсуня дошьлъ еси. Мин. нояб., 455 (1097 г.). Оньдрѣю учащю въ Синопии и пришедшю ему в Корсунь, увѣдѣ, яко ис Корсуня близь устье Днѣпрьское. Пов. врем. лет, 12 (1377 г. ← нач. XII в.). 988: Иде Володимеръ съ вои на Корсунь, град гречьский, и затворишася корсуняне въ градѣ. Там же, 75. 1172: Глѣбови бо князю воротившюся от Переяславля, хотящю ему на ону сторону Днѣпра, кь Корсуню на снемь, и бывшю ему на Перепетовьстемь полѣ, и бысть ему вѣсть, яко не дождали половьци соньма его. Ипат. лет., 556 (XV в.). Во второе на десят лето по принесении чюдотворнаго образа ис Корсуня прииде безбожный царь Батый на Русскую землю. Пов. разор. Ряз., 9 (XVI в. ← XIV в.).

Ср. А. Л. Якобсон (Средневековый Херсонес (XII—XIV вв.). — Материалы и исследования по археологии СССР, № 17. М. — Л., 1950, стр. 23—28): „В корсунских событиях 1070-х годов вновь начинает чувствоваться пульс городской жизни, заглохшей было после конца X в. ... Начала, по-видимому, оживать и торговля, а вместе с ней и городское ремесло. ... Но теперь, в 70-х и 80-х годах XI в., основное значение в этой торговле имела, надо думать, не Днепровская Русь, в значительной степени отрезанная от Тавриды кочевниками.Место Днепровской Руси отчасти заняла Тмутаракань, хотя и тяготевшая в своих связях к кочевникам Приазовья, но вместе с тем продолжавшая, пока было возможно, торговые связи с Русью. ... Это, конечно, не значит, что непосредственные торговые связи Херсона с Киевской Русью прекратились вовсе. ... На первых порах господства половцев в северном Причерноморье Херсон являлся для них, несомненно, основным центром обмена. Существенным и, возможно, новым дополнением явилось использование Херсона в качестве рынка живого товара, рабов, которыми промышляли половцы. ... венецианцы проникли на Черное море (в конце XI в., — В. В.) и сделались на время его хозяевами. Последствия этого сказались очень скоро. Затормозилась торговля Киева с Византией, надолго заглохли русские торговые связи с Херсоном, ... неблагоприятная обстановка, в которой он оказался на рубеже XI и XII в. ... привела к тому, что значение Херсона резко сузилось и с тех пор уже не выходило за пределы юго-западного нагорья Тавриды — его ближайшей периферии. Окончательное захирение, а затем и полное падение Херсона относится лишь к XIV в. ... Основным фактом истории Тавриды в XII в., фактом, на фоне которого следует рассматривать положение Херсона, было усиление половецкого господства и рост значения половецкого Судака как важнейшего центра черноморской торговли того времени. ... Это не значит, конечно, что торговые связи Руси с юго-западной Тавридой в XII в. прекратились вовсе. Несомненно, что связи эти продолжались и в XII в., но далеко не в прежних размерах. ... Черноморскую торговлю постепенно захватывали в свои руки генуэзцы. Русско-херсонские связи окончательно отошли на задний план. Мало того: Херсон в XII в. утратил свое основное значение для Византии как политический центр связи метрополии с Русью и с кочевниками. А в самом конце XII в. он, вместе со всей Тавридой, по-видимому, и вовсе отпал от Византии“.
◊ Корсуню — дат. пад. ед. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Синонимы:
херсонес



Слово о полку Игореве - словарь-справочник 

КОСТЬ →← КОРОЛЬ

T: 0.126133737 M: 3 D: 3