МИНУТИ

Минуть — минути (2)
1. Пройти, окончиться (о времени):

Были вѣчи Трояни, минула лѣта Ярославля. 14.

Приступишя къ нему (Христу) ученици его глаголюще: Пусто есть мѣсто и година уже мину, отъпусти народы. Остр. ев., 69 об. (1056—1057 гг.). Многомъ же уже дьньмъ минувъшемъ, и яко съконьчашася дьние Володимиру: уже минувъшемъ лѣтомъ 28 по святѣмь крещении въпаде въ недугъ крѣпъкъ. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 13 (XII в. ← XI в.). Удиви ся Моси, видѣвъ, преславьная, въ пьрьвѣмь видѣнии купинѣ и огневи страньно сънятье, бога от дѣвы матере прописающе нетьлѣние, яже минувъ лѣта видѣ плътию. Мин. сент., 038 (1095 г.). И приведени быша къ Титу, моляхутся, да улучать от него спасение. Тит же рече имъ: Врѣмя прощениа минуло поне же погибѣ зѣло, его же дѣля хранити было вас. Флав. Полон. Иерус., 422—423 (XVI в. ← нач. XII в.). Тако же и нашимъ лѣтомъ мимотекущемъ, и комужьдо насъ на съконьчание грядущемъ и не чююще свою жизнь съконьчаваемъ, яко се съпиши, а лѣта минують. Златостр., 65 (XII в.). 1262: Минувшу лѣту одиному и во осень убитъ бысть великии князь Литовьскии Миньдовг. Ипат. лет., 858 (XV в.).Ведущимъ же его на посѣчение, глагола къ водящимъ, яко много время минуло, [яко] въ руку лука не прияхъ. Пчела, 305 (XIV в. ← XIII в.). А ужь годъ минулъ, какъ отъ тебя къ брату моему ко царю и ко мнѣ отъ тебя человѣкъ не бывалъ. Крым. дела II, 510 (1518 г.).

|| Исполниться, наступить (о возрасте).

Таче же яко и минуша 40 дьнии дѣтищю, крьщениемь того освятиша. Ж. Феод., 42 (XII в. ← ок. 1088 г.).

2. Избежать, избавиться:

Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду, суда божіа не минути. 37.

Повѣдаху ми, яко тои ести судъ божий надъ мною, и суда де божия ни хитру уму, ни горазну не минути. Мол. Дан. Заточ. (см.: Ф. И. Буслаев. Очерки народ. слов. и искусства, т. 1. СПб., 1861, стр. 37). Тѣмъ же достоитъ добродѣтельному и смысленому бѣгати, еже ласкати и ласкану быти, и не оплазиву быти, ни ласкателю, но от обою сею злу минути безмѣрия и свободну быти. Прол. 1543 г., 5 об.

∆ Платил долги, а не минулъ Волги. Послов. Сим., 133 (кон. XVII—XVIII в.). Чему быть, тово не минуть. Там же, 155. Ни хитру, ни горазду, ни убогу, ни богату суда божьего не миновать. Послов. Даля, 38. Василий царевич и думает себе: А да-ка попытаю. Две смерти мне не будет, а одной то я не миную, и знаю, за кого пропадаю. Сказки и предания Самар. края, 38. Козаченьки ходят, / Царско знамя носят, / Несчастьеце чуют, / Чуют и вещуют, Несчастье минуют. Велик. нар. песни, I. 507.
3. Пройти, проехать мимо, оставить кого-, что-л. в стороне, позади.

Въ единъ же от днии приидоша отьци припадающе святому и преподобному Николѣ от Плакомидьскыя веси, глаголюще: Рабе божии, есть въ нашемь селѣ древо, идеже живеть бѣсъ кумира нечистаго, и [казнить] человѣкы и село (вар.: и скоты), на пути бо есть, не можемъ минути его, нъ да умолиться ваше преподобье, да человѣколюбець богъ молитвъ твоихъ ради отженеть нечистыи духъ, живущь в томь древѣ. Ж. и чуд. Николы, 34 (XIV в. ← XI в.). 1093: И идяше на деснѣй сторонѣ Святополкъ, на шюей Володимеръ, посредѣ же бѣ Ростиславъ. И минувше Треполь, проидоша валъ. Пов. врем. лет, 144 (1377 г. ← нач. XII в.). 1097: Яко бѣжаще минуша (Алтунопа) Боняка, и Бонякъ погнаше сѣка в тылъ. Там же, 179. 1147: И Володимиръ всѣдъ на конь погна, и народи идяху по мосту; онъ же не мога ихъ минути, увороти коня на право, мимо Глѣбовъ дворъ. Ипат. лет., 349 (XV в.). Се же разумѣвъ умныи Александръ разбившимся колесницамъ прѣдидущимъ, сеи от оноя въстягати начя, да бы и минулъ Николаи. Николаи же, не вѣдаа прельсти, мину его, хотя приати славу и вѣнчяния, и потомъ пусти преди единъ. Александр., 22 (XV в. ← XII в.). В начаток же таковаго дѣла събрася множество людий. ... И се по строению божию, бѣ благовѣрный князь Святославъ туда минуя, и видѣвь многь народ и въпроси, что творять ту. Патер. Печ. (Абр.), 69 (XV в. ← XIII в.).

|| Оставить без внимания.

Паче вьсякого чьрноризьца не тъшти ся минути без поклонения. Изб. Св. 1076 г., 60 об. И человѣка не минѣте, не привѣчавше, добро слово ему дадите. Поуч. Вл. Моном., 158 (1377 г. ← нач. XII в.). Черницы не мини без поклонения, аггельскаго дѣля образа. Измар., 134 об. (XVI в. ← XIV—XV вв.).

|| Нарушить что-л.

И пришедъше рѣшя прѣдъ царемъ: „Царю, не зарокъ ли ты бѣ учинилъ, яко вьсь человѣкъ, иже аще просить у всего бога или человѣка до триидесять дьнъ, но точию у тебе, да ся въврьжеть в ровъ львьскъ?“. И рече царь: „Истинно слово и заповѣдь мидьска и перська не минеть“. Библ. Генн., Дан. VI, 12 (1499 г.). И посланникъ говорилъ, что у великихъ государей нет обычая писати про все въ грамотахъ ... а про титло что писано, и то дѣло великое, прикасается къ чести государской, и то минути нелзѣ и для того и писано. Спаф. К., 242 (1675—1678 гг.).

4. Выйти.

1287: Поѣха (Владимир) до Каменца, ту же и лежаша во болести своеи во Каменьци, и рче (так!) княгини своеи и слугамь: Олны же минеть погань си (татары) изь землѣ, то же поедемь до Любомля. Ипат. лет., 899 (XV в.).

◊ Минути — неопр. форма; минула — прич. на -л 3-е л., мн. ч. ср. р.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

МЛАДЪ →← МИЛЫИ

Смотреть что такое МИНУТИ в других словарях:

МИНУТИ

МИНА́ТИ (пересуваючись, залишати позаду або збоку; іти, їхати, пливти, летіти не зупиняючись, не звертаючи уваги), ОБМИНА́ТИ (ОМИНА́ТИ), ПОМИНА́ТИ, ПРО... смотреть

МИНУТИ

не мину́ти гріха́. Вчинити щось недозволене, що має погані наслідки. Мабуть, якби попалося що хлопцеві під руку, то й гріха не минути, все міг би зробити за таку тяжку образу… (О. Гончар). не мину́ти ли́ха (біди́). Потрапити в скрутне, безвихідне становище. Не минули тоді лиха птахи, які не встигли відлетіти в теплі краї (З газети); // Загинути. Не минув лиха і Гуска. Підлетіли до нього четверо ляхів і підняли його на списи (О. Довженко); // Зазнати неприємностей. Не минув лиха автор статті (З газети). не мину́ти рук чиїх, кого. 1. Бути схопленим ким-небудь, не уникнути когось, попастися комусь. Він (Роман) зовсім не сподівався, що Левантина буде така вперта .. Але хай не брикає! Його рук не мине (Б. Грінченко); — Ми вже розшукуємо його ..А коли він штучка, наших рук не мине (М. Стельмах); // Бути побитим кимсь. — Ну, щастя твоє, але ще наших рук не минеш! — посварився (Левко) кулаком на Юрка (М. Стельмах); Хоч так, бабо, сядь, хоч так,.. а моїх, мовляв, рук не минеш… (В. Винниченко). 2. Потрапити до кого-небудь (про предмети). Не минула рук пристава й книжка (М. Стельмах). не мина́ти рук. — Жодна путяща залізяка, що потрапила в село, не минала його рук (М. Стельмах).... смотреть

МИНУТИ

недок. минати, док. минути1) (залишати позаду) to pass, to leave behind2) перев. док. (уникати) to escapeцього не минути — it cannot be escapedчому бут... смотреть

МИНУТИ

мину́ти[миенутие]-ну, -неш, -неимо, -неите; нак. -ни, -н'іт'

МИНУТИ

глаг. приступить, прийти.         (Лук. 12, 37).

МИНУТИ

[mynuty]дієсл.minąć

МИНУТИ

МИНУ́ТИ див. мина́ти.

МИНУТИ

див. минати.

МИНУТИ

мину́ти:◊ мину́ти клин → "клин" ◊ мину́ти як торі́чний сніг → "сніг"

МИНУТИ

【完】 见 минати

МИНУТИ

{миену́тие} -ну́, -не́ш, -неимо́, -неите́; нак. -ни́, -ні́т.

МИНУТИ

Мину́ти, -ну́, -не́ш, -ну́ть

МИНУТИ

-ну, -неш minąć йому не ~ кари nie uniknie kary

МИНУТИ

Витратити, [I]

МИНУТИ

мину́ти дієслово доконаного виду

МИНУТИ

1) минова́ть, пройти́ 2) исте́чь

МИНУТИ

див. минати.

МИНУТИ

сов. от минати

T: 103