ЛУКЪ

I. Лук 1 лукъ (2)
1. Ручное оружие для метания стрел:

А мои ти Куряни свѣдоми къмети: подъ трубами повити, подъ шеломы възлелѣяны, конець копія въскръмлени, пути имь вѣдоми, яругы имъ знаеми, луци у нихъ напряжени, тули отворени, сабли изъострени. 8. Въ полѣ безводнѣ жаждею имь (Игореву войску) лучи съпряже, тугою имъ тули затче? 39.

И рекоша (властели жидовские), яко мы немошни и слаби есмы противитися римляном, яко же и лукъ спряженъ. Флав. Полон. Иерус., 259—260 (XVI в. ← нач. XII в.). И трькапьныи камень метаху пороками. И сулици, из лукъ пущаемы, щюмяще, стрѣлы помрачиша свѣтъ. Там же, 301. 1095: И тако Ольбергъ Ратиборичь приимъ лукъ свои и наложивъ стрѣлу, удари Итларя в сердце, и дружину его всю избиша. Пов. врем. лет, 149 (1377 г. ← нач. XII в.). 1184: Пошелъ бяше ... Кончакъ со мьножествомь половець на Русь ... бяху же и у нихъ луци тузи самострѣлнии: одва 8 мужь можашеть напрящи. Ипат. лет., 635 (XV в.). И се Мосомахъ слышавъ от влъхва, скоро лукъ свои принесе, устрѣли птоту. Александр., 42 (XV в. ← XII в.). Аполона же вводят бога быти ревнива суща, еже лукъ и тулъ держаща.Ж. Варл. Иос., 101 (XIV—XV вв. ← XII—XIII вв.). Ведущимъ же его на посѣчение, глагола къ водящимъ, яко много время минуло, [яко] въ руку лука не прияхъ и убояхся еда погрѣшивъ погублю си славу. Пчела, 305 (XIV в. ← XIII в.). О лукъ напрягаа на явлениа многажди, подръжаа же не испущаа стрѣлы скоро стрѣлное бо потягание приготоваеши, медливыи же бываеши на стрѣлбу стрѣлець. Шестодн. Г. Пизиды, 14 (XV в. ← 1385 г.). По всему граду, и на конехъ и пеши толпами голы оружья держаще въ рукахъ своихъ, и стрѣлы готовы въ луки положены. Хож. Игн. Смол., 12 (XVI—XVII вв. ← 1389—1405 гг.). Турки ... начаша ... стрѣляти и изъ ручныхъ и изъ луковъ тмочисленныхъ. Пов. о Царьгр., 9 (нач. XVI в. ← XV в.).

∆ Втапоры Казаренин вынимал из налушна свои тугои лук, ис колчана калену стрелу, хочет застрелить черна ворона, а и тугои лук свои потягивает. Кирша Д., 86. И вынулъ Илья Муромецъ свой крепкой лукъ, и наложилъ колену стрелу и попалъ Соловья в правой гласъ. Былины Тихонр., 5. А увидала полениця Дуная; / А натегивала она тугой лук. Григор. Арх. был., III, 33. Повернулся Вольга сударь Буслаевичь / Малыим горносталюшком: / ... И повернется он добрым молодцем: / И тугие луки пере́ломал. Рыбн. Песни (изд. 1-е), I, 5—6. Во тугии руки тугой быстрой лук, / Палицу берет он военную. Онеж. былины Гильф., 1, 476. Ой порвався козак Нечай до тугого лука, / Обернеться назад себе — а вже повно трупа. Максим. Нар. укр. песни, 1, 100. Выберався Козубай на во̃йну з ляхами, / Та взяв собѣ самопал и лук зо стрѣлами; / ... На лук стрѣлы накладає, на ляхо̃в их выпускає. Головацк. Галицк. нар. песни, 1, 6.
Образно.

Напрягъ молитвь[н]ныя лукы и стрѣлы [и] змья лютаго пълъзающую змию ты умьрьтвилъ еси, блаженне, от того врѣда святое стадо избави[въ]. Мин. сент., 057 (1095 г.). Христианьское же слово наше истинно владыкы якоже отвержеся его, лукъ бо напрасно отъ небеси напряженъ и стрѣла в немъ невидимо испустися на нь и в боку его устремившися, прошедши и уязви и, конець витныхъ ребръ. ВМЧ, окт. 19—31, 1631 (XVI в.). (Грѣшницы) иже изостриша яко оружие языки своя, напрягоша лукъ свои, вещъ горку стреляти в тайныих непорочнаго. ВМЧ, апр. 22—30, 1015 (XVI в.).

|| Перен. Мощь, сила, могущество.

986: Первое же нача пророчествовати Осѣй, глаголя: Преставлю царство дому Израилева... Съкрушю лукъ Израилевъ. Пов. врем. лет, 68 (1377 г. ← нач. XII в.). И господь богъ уготова начинаниа своя: лукъ силных изнеможе, и немощнии препоясашяся. Библ. Генн., 1 Цар., II, 4—5 (1499 г.).

2. Выгнутый выступ переднего или заднего края седла.

1149: ... зане обиступленъ бысть (князь Андрей) ратьными ... ятъ бо бѣ двѣма копиема под ним конь, а третьимъ въ переднии лукъ сѣделныи. Ипат. лет., 390 (XV в.). А хотелъ (немчин) сдѣлать на четыре сѣдла серебряны обои луки, да конские наряды. Римск. имп. д., 1085 (1588 г.).

Ср. М. М. Денисова, М. Э. Портнов, Е. Н. Денисов (Русское оружие XI—XIX веков. М., 1953, стр. 92): „Наиболее распространенным с древнейших времен метательным оружием является лук. Самое старое указание на лук как оружие, бытовавшее у народов, населявших нашу территорию, находится у Льва-диакона Каллойского (Лев-диакон жил между 959—975 гг., написал книгу „История Льва-диакона“. Описал три крупные войны своего времени: критскую, азиатскую и русскую. Он лично видел Святослава и его воинов и оставил описание их внешнего вида. Его сочинение переведено с греческого и издано проф. Поповым, — примеч. авторов), рассказывающего, что скифы, защищаясь в Доростоле, поражали греков стрелами... Об устройстве луков древнего периода сохранились лишь скудные письменные свидетельства в летописях и устных повествованиях — былинах. Подлинных луков до нашего времени не дошло“. Н. А. Мещерский (К изучению лексики и фазеологииСл. о. п. Иг.“. — ТОДРЛ, т. XIV. М. — Л., 1958, стр. 46—47): „Выражение «лук напряжен» — «лучи (луци) съпряже» ... эти военные термины используются автором не только в прямом их значении, но и обычно служат для построения поэтического образа. ... До сих пор как будто исследователи проходят мимо несомненного параллелизма в приведенных местах «Слова». Если в качестве символа бодрости и боеспособности воинов мы находим выражение «луци напряжени», то сведенные или искривленные от жары луки („лучи съпряже“) — символ бессилия“.
◊ Луци — им. пад. мн. ч.; лучи — вин. пад. мн. ч.
-----------------
II. Лукъ 2 — излучина в речном или морском берегу, залив (1):

А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже (Святослав): и падеся Кобякъ въ градѣ Кіевѣ, въ гридницѣ Святъславли. 21—22.

Одно лише во всемъ городе церковь Миколы ... осталас, потому что стояла въ луку к морю под гору. Аз. пов. (Бусл.), 150 (XVII в.).

Ср. Лука — то же, что Лукъ2.

1096: Югра же рекоша отроку моему: ... суть горы заидуче в луку моря, им же высота ако до небесе. Пов. врем. лет, 167 (1377 г. ← нач. XII в.). 1172: Яко же преже в луцѣ моря бьяхуся с ними крѣпко. Ипат. лет., 558 (XV в.). 1186: А нонѣ поидемъ по них за Донъ и до конця избьемъ ихъ, оже ны будет ту побѣда, идем по них и луку моря, гдѣ же не ходили ни дѣди наши. Лавр. лет., 397 (1377 г.). Слышахъ о немъ (Дарии), яко съ многыми царьми и боляры есть на Исаковѣ луцѣ, прияхъ козы многы, и привязавъ свѣща къ рогомъ ихъ, и изгнахъ нощию... В Исаковѣ луцѣ създахъ град Александрию иже на Исонѣ. Александр., 74 (XV в. ← XII в.). Старець единъ сѣдяше в луцѣ блаженаго Анътония объонъ полъ прибоища. Лобк. прол., 145 об. (XIII в.). И срѣтени (аргонавты) быша паки от Амука, и убоявшася множества силы его, въбѣгоша въ луку лѣсну, чясту зѣло и не суху. Хрон. Малалы, IV, 7 (XV в. ← XIII в.). И повѣтрию бывшю, в седмый день преплуша луку Иунияна рекомаго, и пристаста у Елопонисъ. ВМЧ, окт. 19—31, 1761 (XVI в.). Мати же Моисеова ... вземши младенець, вложи въ крабицу и ... постави рѣцѣ въ луцѣ. Стп. кн., 80 (XVI—XVII вв. ← 1566 г.). Идоша на Половьцы ... и за Донъ устремишася въ самыя луки моря. Там же, 226. А от горъ тѣхъ великихъ вышла то великая ровная поля лукою колѣномъ въ моря; а по таму всему ровнаму полю все масличные древа стоятъ, аки лѣсъ. Турц., 14 (XVII в. ← ок. 1675 г.).

∆ В то же время пришолъ атаманъ Ермакъ Тимофѣевичь со своею дружиною тою лукою Соуксанскую. Дошел до ус[т]ья Сибирки реки и в то время полонилъ Кучума царя татаръскова. Кирша Д., 49.
Ср. Даль (ТСЖВЯ): Лука ж. изгиб, погиб, кривизна, излучина; заворот реки, луга; низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою. || Иногда лука понимается ... в значении залива, затона, заводи, или это || нврс. травная лощина, луг.
Ср. Лукоморье, лукоморие — то же, что Лук2.

Отъ Царяграда по лукоморию итти 300 верстъ до Великаго моря. Хож. Дан. игум., 5 (1496 г. ← 1113 г.). Туто погании разлучишас[я], раздно побѣгоша неуготованными дорогами в лукоморье. Задон. Ист.-2, 547 (кон. XV — нач. XVI в. ← XIV в.). И ты пришелъ князь Мамаи на Рускую землю съ многими силами съ девятью ордами, съ 70 князьми, а ныне бежишь самъ-девятъ в лукоморье. Задон. Ист.-1, 545 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.). Поидохъ въ корабль ... и ходихъ по Лукоморью, и пристахомъ ко острову Родосу. Хож. Зос., 24 (XVI в. ← 1419—1422 гг.). Идоша на Половьцы ... и за Донъ устремишася в самыя луки моря... и въ лукоморие... приидоша. Стп. кн., 226 (XVI—XVII вв. ← 1566 г.). И начал Уруслан ис полаты гуляти по лукоморю и по тихим по заводам учал стреляти в гуси и в лебеди, тем ся учал кормитца. Ур. Зал., 102 (XVII в.).

∆ Из-за того лукоморья зеленого / Выбегало-бежит тридцать кораблей. Рыбн. Песни (изд. 1-е), 1, 318. А и гдзе узались буйны ветры ... / Сохватили да й злат венок... / Понесли на сине море — на лукоморье. Шейн. Великорусс в св. песнях, 1, 342.
Ср. Даль (ТСЖВЯ): Лукоморье Ср. морской берег, морская лука; ... Лукоморские половцы ... жившие по Азовскому морю. Добровольский (Смол. обл. сл.): Лукаморье — морской залив. Як пойдешъ жа ты на ўзлукамарья, а минетца гуляння.
◊ Луку — род. пад. ед. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

ЛУЦЕ →← ЛУГЪ

T: 166