ЗАДНИИ

Задний — заднии, -яя, -ее (1)
1. Последний по времени (последний в цепи событий и будущий):

О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати. ...Нъ рекосте: „Мужаимѣся сами, преднюю славу сами похытимь, а заднюю ся сами подѣлимь“. 26—27.

1146: Тои же зимѣ Владиславъ Лядьскии князь ... иде в Русь ... ты емъ Руского князя лестью, Володаря, и умучивы и имѣние его усхыти все, его же богъ по нѣколицѣ дьневъ не призрѣ, о нем же бѣ в заднихъ лѣтѣхъ писано. Ипат. лет., 319 (XV в.). Турские прошаютъ... назадъ городовъ Рабъ, Гранъ ... и что около тѣхъ есть, и дары прислати на задние лѣта. Римск. имп. д., II, 750 (1599 г.).

Ср. Куликовский (Сл. обл. олон. нареч.): Заднее слово — первое слово, сказанное при встрече с кем-л. в дороге, в лесу.
Ср. Задняя (в знач. сущ.) — новое, последнее по времени и будущее.

И тогда Антипатръ ... лежаше пред ногама отьчима. И рече: Отьче... Или како мя наречеши змием? Аще бых не вѣдал предняя и задняя.Флав. Полон. Иерус., 237 (XVI в. ← нач. XII в.). 1288: Володимѣръ же бѣ разумѣа древняя и задняя, на што приѣхъ (так!) посла по него. Ипат. лет., 912 (XV в.).

|| Последнее по месту расположения.

Имеях же у себе за 20 лет приготованы таковаго списания свитки; в них же беаху написаны некыя главизны еже о житии старцеве памяти ради, ова убо в свитцех, ова же в тетратех, аще и не по ряду, но предняя назади, а задняя напереди. Ж. Серг. (Епиф.), 2—3 (XVI в. ← 1418 г.).

2. Только что прошедший.

А что ти, господине ... на насъ, на свою братью на молодшею было на серцѣ, и то ти, господине, по се наше докончанье заднее все намъ оставити. Дог. грам. 1445 г. СГГД, 1, 134. 1478: Да и о попѣхъ Ивановскыхъ говорили ... чтобъ попомъ ругу отдали за задние годы, что имъ не дали, да и впередъ бы давали ругу. Льв. лет. I, 332 (XVI в.). Архимандритъ Инокентий Гизель съ братьею ... положили они въ Посолскомъ приказѣ, вымысля собою, составную правую грамоту великихъ князей многими задними лѣты. ДАИ, X, 51 (1682 г.).

|| Задняя (в знач. сущ.) — бывшее, прошлое.

И едина их мучима вопиаше: боже, строителю небу и земли, ты мьсти над Антипатровою матерью, яже есть началница всѣм намъ, всѣмъ злымъ тѣмъ. И цесарь, приемъ слово се, и задняя испыташе, истины искаше. Флав. Полон. Иерус., 230 (XVI в. ← нач. XII в.). Окаанно бо и умиленно въистинну, еже подобну тебѣ быти ... и к совершенному въсходити, пакы на задняа възвращатися. Патер. Скит ВМЧ, дек. 31, 2541 (XVI в. ← XIV в.). А то ми, брате, было на сердци на тобя ... а то есмь, брате, оставилъ все по се наше докончанье; заднего ми, брате, не поминати. Дог. грам. 1448 г. СГГД, 1, 154.

Ср.: Заднее время — прежнее время (Помнишь ты, в заднее время говорил-то). Барсов. Причит. Сев. кр. 2, 321.
3. Находящийся сзади, позади.

Преже идоша цесареви вои ... а по сих Титъ со избранными конникы... И по них стражие, заднии вои водя съ чином, акы обычаи римляном. Флав. Полон. Иерус., 361 (XVI в. ← нач. XII в.). Девгении поскочи яко лев и, догнавъ лося, похвати его за задние ноги надвое раздра. Девг. Д. (Тихон.), (XVIII в. ← XII—XIII вв.). 1249: Данилъ же видивъ близъ брань Ростиславлю и Филю в заднемь полку стояща со хорюговью. Ипат. лет., 803 (XV в.). Кождо насъ два мѣха носить, единъ пред собою, а другыи за собою: въ преднии же кладемъ чюжие грѣхы, а въ заднии свои. Пчела, 160 (XIV в. ← XIII в.).

|| Задняя (в знач. сущ.) — спина.

И рече господь къ Моисиови: ...и станеши при камени, и покрыю рукою моею надъ тя, и тогда видиши задняя моя, лице же мое не явить ти ся. Хрон. Амарт., 97 (XIII—XIV вв. ← XI в). Той же вельможа не яко въ снѣ видѣвъ, но воспрянувьшу тому, и задняа видѣ блаженнаго, исходяща вънъ из дверий. Патер. Печ., 56 (XV в. ← XIII в.).

Ср. Д. С. Лихачев (Из наблюдений над лексикойСл. о п. Иг.“. — Изв. ОЛЯ, т. VIII, в. 6, 1949, стр. 552): В древней Руси „задним было то, что стоит в конце, позади временного ряда, безотносительно к нашему положению, это могли быть события последних лет, а иногда даже и события будущие, если ими должна была замыкаться какая-то цепь событий, какой-то временной ряд. Обычное летописное выражение о сем бе в задних летех писано означает ‘об этом было писано под последними годами летописного повествования’. ...Слово заднее могло относиться и к будущему, хотя основное временное его значение все же — ‘относящееся к последнему времени’, ‘то, что стоит в конце какого-то определенного промежутка времени’. Условно можно принять для слова задняя значение будущее, например, в следующем случае: И под тем каменем Моисей ... от бога прия скрижали каменны ... и ту виде задняя его и просветись лице его, яко солнце (Никоновск. лет. под 1204 г.)“. Стр. 553: „Смысл этих слов в том, что Игорь и Всеволод своим походом на половцев собирались «похитить» славу прежних чужих походов на половцев и поделить между собою славу своего нового совместного, последнего похода на половцев“.
Заднюю — вин. пад. ед. ч. ж. р.
----- Дополнения -----
Ср. Козырев (Словарный состав «Сл. о п. Иг.», с. 98): «...задний ‘последний по времени’ (в брянских говорах, — В. В.)...: „Мархвушка-та крепкъя, мы-та фсе скарей пъзажмуримся, а ана задняя зажмурицца, силы-та многа еще“, „Сълавей-та упярёт усих прилятить, а тады шпаки, патом жавърънки будуть лятеть, а задняя ужэ кукушка прилятить“, „Самую заднюю убирають картошку, эта уш пасля усих, к синтибрю“».

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

ЗАИТИ →← ЗАГОРОДИТИ

T: 135