ГЛѢБОВЪ

Глебов — Глѣбовъ, -а, -о — притяж. прилаг. к Глѣбъ (2):

Се у Римъ кричатъ подъ саблями Половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Глѣбову! 27—28. Ты бо можеши посуху живыми шереширы стрѣляти, удалыми сыны Глѣбовы.29.

Поваръ же Глѣбовъ именьмь Търчинъ изьмъ ножь, и имъ блаженаго, и закла, яко агня непорочьно и безлобиво. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 22 (XII в. ← XI в.). 1176: В то же лѣто иде Михалко на Глѣба к Рязаню, и бывшю ему на Мерьскои, усрѣтоша и посли Глѣбови, рекуще: „Глѣбъ ся кланяеть“. Лавр. лет., 379 (1377 г.). 1178: Всадиша его (Ярополка) тут же в порубъ зять Глѣбовъ Мѣстиславъ Ростиславичь. Ипат. лет., 606 (XV в.).

Ср. А. В. Соловьев (Политич. кругозор автора Сл. о п. Иг.“. — „Историч. записки“, 1948, № 25, стр. 78): Под этими Глебовичами нельзя подразумевать племянников Всеволода Большое Гнездо, ибо Владимир Глебович был уже упомянут. Вернее, это рязанские князья — пять братьев: Роман, Игорь, Владимир, Всеволод и Святослав, сыновья Глеба Ростиславича (ум. 1176). Хотя они принадлежат к племени черниговских князей как правнуки брата Олега Святославича, Ярослава муромо-рязанского (ум. 1129), но они сильно удалились от героев поэмы (они их троюродные племянники). Рассорившись с черниговскими князьями, они стали подручниками своего могущественного соседа, Всеволода Большое Гнездо, с которым ходили в 1183 г. в поход на Великих Болгар на Волге. Поэтому певец „Слова“ упоминает их только вскользь в этом контексте и даже несколько иронически — как послушные орудия их могущественного соседа.
◊ Глѣбову — дат. пад. ед. ч.; Глѣбовы — твор. пад. мн. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984


Слово о полку Игореве - словарь-справочник 

T: 0.072247946 M: 1 D: 1