ВРѢЩИ

Вергнуть — вергнути, врѣщи — бросить, кинуть (1)

Възяшя же камение да вьрьгутъ на нь. Остр. ев., 34 (1056—1057 гг.). ... верже на главу его жена уломокъ жерновныи и скруши лобъ его... Хрон. Амарт., 114 (XIII—XIV вв. ← XI в.). 991: Онъ же (идол Перуна) пловя сквозѣ великый мостъ, верже палицю свою... Соф. 1 лет., 121 (XV в.). Аще бы кто огнь изчеканъ възялъ и бы разорилъ и пожьглъ чии домъ и олтарь его бы раскопалъ, то не бысте ли къжьдо васъ камениемь вьргли на нь, яко и на зълодѣя и на безаконьника. Златостр., 111 (XII в.). И егда застрѣли его, Василий же, иземъ стрѣлу от утробы своея и верже къ князю... Патер. Печ., 170 (XV в. ← XIII в.). И тѣ черви точат из соба нити. Емлют наши жены, дѣлают нам порты... да не моють их водю ни (следует: нъ) вергуть их во огнъ... Сказ. Инд. цар., 74 (XV в. ← XIII—XIV вв.). Уже веръжено диво на землю. Задон. Ист.-1, 242 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.). И се словомъ тѣмъ съволкъ (Андрей Юрод.) убогаго того порта, на безличное его лице верже и нача нагъ ходити. Ж. Андр. Юрод. ВМЧ, окт. 1—3, 132 (XVI в.). ...отаи връже прѣд ногама его написанную хартию. Патер. Скит. ВМЧ, дек. 31, 2784 (XVI в.).

|| Перен.направить, послать, устремить.

...и веръжем печал на въсточную страну всѣмъ въ жребие... Задон. Ист.-1, 237 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.).

● Врѣщи жребий — бросить жребий:

На седьмомъ вѣцѣ Трояни връже Всеславъ жребіи о дѣвицю себѣ любу. Тъи клюками подпръ ся о кони (окони?) и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружіемъ злата стола Кіевьскаго. 35.

1115: И рече митрополитъ и епископи: „Верзите жребий, да кдѣ изволита мученика, ту же я̀ поставимъ“. Пов. врем. лет (Ип.), 200 (XV в. ← нач. XII в.). ... и вергоша жребия впервыя, и выняся жребий меншему брату на брань ѣхать. Девг. Д., 152 (XVIII в. ← XII—XIII вв.). И се корабль ловеческъ, твердящем сѣти своя, их же Елпидифоръ, призвавъ, рече: „Что хощете, дам вы, но въверзите ны сѣти“. Ти убо усерднѣ идоша с ними и, вшедше в корабль, совещавшеся, жребиа вергоша совѣтом к себѣ. Муч. св. Васил. ВМЧ, апр. 22—30, 979 (XVI в.).

Ср. А. С. Орлов („Сл. о п. Иг.М. — Л., 1938, стр. 129): Здесь Всеслав (кн. Полоцкий) символизирован как игрок, бросающий жребий. В поэзии многих народов брачное искание изображалось в виде состязания с девицей боем (Зораб, Дигенис-Девгений) или игрою, например в шахматы (Соловей Будимирович), причем добывание девицы и города (или области) взаимно символизировались. Под девицей, желанной Всеславу, разумеется Киев или Новгород, которыми он овладел на короткий срок в 1067 и в 1068 гг.
Ср. Гринченко (Сл. укр. мови): Веречи, вержу. Бросить, кинуть. Волілась мя в болото веречи, ніж мя мали вояки стеречи.
◊ Връже — 3-е л. ед. ч. аориста.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

ВРѢЩИСЯ →← ВРЪХЪ

T: 130