СВЯТЪСЛАВЛЬ

Святославль, Святъславль, -я, -е — притяж. прилаг. к имени Святослав (5):

Слово о пълку Игоревѣ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова. 1. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже: и падеся Кобякъ въ градѣ Кіевѣ, въ гридницѣ Святъславли.Ту Нѣмци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю. 21—22. Ты лелѣялъ еси на себѣ Святославли носады до плъку Кобякова. 39. Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пѣснотворца стараго времени Ярославля. 44.

Сущю самодрьжьцю вьсеи Русьскѣи земли Володимиру, сыну Святославлю, вънуку же Игореву, иже и святыимь крьщениемь вьсю просвѣти сию землю Русьску. Ж. Бор. Глеб. (Усп.), 8 б-в (XII в. ← XI в.). А Ольгъ, сынъ Святославль, умысли въздвигнути церковь, съкрушивъшююся Вышегородѣ камяную. Там же, 24 г. 852: А от перваго лѣта Игорева до перваго лѣта Святъславля лѣт 33. Пов. врем. лет, 17 (1377 г. ← нач. XII в.). 1146: Изяславъ же цѣлова к нимъ хрьстъ и посадника ихъ выведе, а своего у нихъ посади; и ту дворъ Святославль раздѣли на 4 части. Ипат. лет., 333—334 (XV в.). 1185: Игорь же молвяшеть Святославлю мужеви: не даи богъ на поганыѣ ездя ся отрещи. Там же, 637.

Ср. М. В. Щепкина (Замечания о палеографич. особенностях рукописиСл. о п. Иг.“. — ТОДРЛ, т. IX. М. — Л., 1953, с. 12): „Надо также иметь в виду, что в одном слове могут быть отмечены и два сокращения; такой прием применен в следующих словах поэмы: 1) «пѣ[с]творь[ц]», которое в первом издании раскрыто не полностью как «пѣстворца» вместо «пѣснотворца» и 2) «Стъслав[л]», раскрытое как «Святъславля». Падежное окончание слова устанавливается здесь в зависимости от контекста. Первое слово можно понять и как «пѣснотворец» и как «пѣснотворца», второе — как «Святославль» и как «Святославля», «Святославлю» и т. д. Следовательно, здесь неверное раскрытие сокращения могло повлечь за собой ошибочное понимание текста. Кроме того, надо иметь в виду, что писец строку рассматривал как нечто целое и при сокращении не считался с отдельными словами. Поэтому при стечении двух или трех согласных он выносил одну из них независимо от того, где она приходилась — в конце, в середине или в начале слова“.
◊ Святъславля — род.-вин. пад. ед. ч. м. р.; Святъславлю — вин. пад. ед. ч. ж. р.; Святъславли — предл. (мест.) пад. ед. ч. ж. р.; Святославли — вин. пад. мн. ч. м. р.; Святъславля — им. пад. двойст. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

СВЯТЪСЛАВЪ →← СВЯТСЛАВЛИЧ

T: 134