РЮРИКЪ

Рюрик — Рюрикъ — Рюрик Ростиславич, князь Новгородский и Киевский, сын Ростислава Мстиславича Смоленского, внук Мстислава Владимировича (1):

Ты буи Рюриче и Давыде! Не ваю ли злачеными шеломы по крови плаваша? 29.

1170: Въ то же лѣто въниде князь Рюрикъ Ростиславиць въ Новъгородъ, мѣсяца октября въ 4, на святого Иерофея.Новг. 1 лет., 33 (XIII в.). 1173: В том же лѣтѣ посла Андрѣи к Ростиславичю к Рюрикови, да ему Новъгородъ Великии. Рюрикь же приѣха за волость свою брату своему Давыдови, а самъ иде кь Новугороду. Ипат. лет., 562 (XV в.). 1174: Рюрикъ, сынъ Ростиславль, вниде вь Кыевъ славою великою и чьстью, и сѣде на столѣ отьць своихъ и дѣдъ своих. Там же, 571. 1183: Того же лѣта богъ вложи въ сердце Святославу князю Киевьскому и великому князю Рюрикови Ростиславичю и поити на Половцѣ. Там же, 630. 1185: Съдѣя господь спасение свое, дасть побѣду князема рускыма Святославу Всеводичю (так!) и великому князю Рюрикови Ростиславичю мѣсяца марта въ 1 дьнь. Там же, 636. 1203: Рюрикъ съ Ольговици и съ погаными половци, Концякъ и Данила Бяковиць, възяша град Кыевъ на щитъ въ 1 день генваря, на святого Василия. Новг. 1 лет., 45 (XIII в.). 1205: Романъ емъ Рюрика и посла в Киевъ, и постриже в чернци, и жену его и дщерь его, юже бѣ пустилъ сына Рюрикова и брата его Володимира, а тою поя съ собою. Лавр. лет., 420 (1377 г.). 1215: Преставися Рюрикъ Ростиславич князь Кыевьскыи, княжа Черниговѣ. Там же, 438.

Ср. А. В. Соловьев (Политический кругозор автораСл. о п. Иг.“. — Ист. зап., 1948, № 25, с. 79): „Рюрик — участник великокняжеской власти. Еще в 1172 г. он сел великим князем в Киеве при поддержке своих братьев Давида и известного Мстислава Храброго (ум. 1180) ... в 1180 г. ... установилось оригинальное двоевластие, продолжавшееся до самой смерти Святослава III (25 июля 1194 г.). Святослав получил титул «старейшего вел. кн.» и Киев только с окрестною, как кажется, округою, всею же остальною «Русскою (т. е. Киевскою) землею» владел Рюрик; любопытно, что Киевская летопись обоих их именует великими князьями. ... Именно после пленения Игоря в 1185 г. Святослав призвал его (Давида, — В. В.) на помощь, но Давид еле дошел до Триполья, его смольняне отказались идти дальше, и из-за этого Святослав и Рюрик опоздали помочь городу Римову, уже взятому половцами. Намек на это разногласие мы видим дальше в стихе: «сего бо ныне сташа стязи Рюрикови, а друзии Давидовы, нъ розно ся имъ хоботы пашутъ»“.
◊ Рюриче — зват. пад. ед. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

РЯДИТИ →← РЮРИКОВЪ

T: 172