ВЕЛЕСОВЬ

Велесовь, -а, -о — притяж. прилаг. к Велес (1):

...Чи ли въспѣти было, вѣщеи Бояне, Велесовь внуче... 7.

Ср. Я. Головацкий (Географич. словарь западно- и южнорусс. славянских земель. Вильно, 1884, стр. 49): Velesovo — село в Краине. Е. В. Барсов („Сл. о п. Иг“, как худож. памятн. Киев. друж. Руси. — ЧОИДР, кн. 2, 1884, стр. 353): Велесово — село Владим. губ., Велесово ребро — возвышенность в Ярослав. губ.
Ср. Велес славянский языческий бог, покровитель стад.

Забыша бога и вѣроваша, юже ны бѣ тварь богъ на работу створилъ, то то (так!) они все богы прозваша; сълнце и мѣсяць, землю и воду, звѣри и гады... Троиана, Хърса, Велеса, Перуна, но богы обратиша. Хожд. богород. по мукам. Лож. и отр. кн., 119 (XII—XIII вв.).

|| В географических наименованиях:
Велеса — названия рек (лев. притока Зап. Двины и реки в Смолен. губ.).
Ср. А. Афанасьев. (История России с древнейших времен. Соч. С. Соловьева, т. 1, М., 1851. Рецензия — „Современник“, т. 35, 1852, № 10, отд.3, стр. 25): В одной словацкой песне (колядке) слово велес прямо употребляется в значении пастуха: Пасли овцы велесы / При бетлемском салаше и проч.
Ср. Волос — то же, что Велес.

907: ...а Олга водивше на роту, и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богом, и утвердиша миръ. Пов. врем. лет (Радз.), 25 (XV в. ← нач. XII в.). 971: ...да имѣемъ клятву от бога, въ него же вѣруемъ в Перуна и въ Волоса, скотья бога. Пов. врем. лет, 52 (1377 г. ← нач. XII в.).

Ср. Волосовъ — притяж. прилаг. к Волосъ.
Тупиков (Сл. древнер. личн. собств. имен, стр. 507): Офромейко Волосовъ, крестянин. 1495 г. А. Погодин (Несколько данных для рус. мифолог. в XV веке. — ЖС, 1911, вып. 3—4, стр. 426—427) сообщает о названиях деревень новгородских пятин: Волосово (3 деревни) и Волосова гора. „В современной географической номенклатуре нашего Севера это имя настолько нередко, что нет надобности приводить его детально: так в Ярослав. губ. 5 деревень Волосово, в Костр. — 2, в Тверской 8 и т. д. Культ Волоса, очевидно, был прочен и широко распространен“.
◊ Велесовь — им. пад. — зват. пад. ед. ч.
----- Дополнения -----
Ср. Баскаков (Еще о тюркизмах «Сл. о п. Иг.», с. 62—63): «...имя божества Велес. ...может быть предложено сближение этого имени с булгаро-чувашским сочетанием: выльăх „скот, скотина“ + аффикс профессии = ҫы > выльах = ҫ(ы) — „скотник, скотовод, занимающийся скотоводством, относящийся к скотоводству“, т. е. калька значения Велеса, как „скотий бог“ (Н. А. Баскаков. Мифологические и эпические имена собственные в «Слове о полку Игореве». — В кн.: Восточная филология, т. III. Тбилиси, 1973, с. 183—192, — примеч. Н. А. Баскакова)».

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984


Слово о полку Игореве - словарь-справочник 

ВЕЛИКЫИ →← ВЕЖА

T: 0.189338619 M: 3 D: 3