ТУЛЪ

Тулъ — колчан для стрел (3):

А мои ти Куряни свѣдоми къмети: ...пути имь вѣдоми, яругы имъ знаеми, луци у нихъ напряжени, тули отворени, сабли изъострени. 8. Сыпахуть ми тъщими тулы поганыхъ тльковинъ великыи женчюгь на лоно. 23. Свѣтлое и тресвѣтлое слънце! Всѣмъ тепло и красно еси: чему, господине, простре горячюю свою лучю на ладѣ вои? Въ полѣ безводнѣ жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче? 39.

Конници же на деснои странѣ носять саблю долгу и долго копие в руцѣ, и щит же долгъ, яко минеть ребра коневи, и съ треми сулицами тулъ, имуща железа велика. Флав. Полон. Иерус., 298 (XVI в. ← нач. XII в.). Колико ся бороди дьяволъ, и борьця не повьрже, тулъ стрѣлъ исыпа Ионима не устрели. Сб. Тр. № 12, 14 об. (XII—XIII вв.). 1241: Андрѣи же не удоси его, но удоси владыку, и слуги его разъграби гордые, и тулы ихъ бобровье раздра. Ипат. лет., 794 (XV в.). Нынѣ убо возми съсудъ свои, тулъ и рожанець, изиде на поле и улови ми звѣрь. Палея толк., 149 (1406 г. ← XIII в.). [А]ртемиду же сестру его въводят богыню быти, ловящюю звѣри, лукъ имущу с туломъ, и тако претѣкающу по горамъ едину со псы. Ж. Варл. Иос., 101 об. (XIV—XV вв.).Отвѣзнувъ (так!) бо тулъ свои, оскръби мя. Библ. Генн., Иов, XXX, 11 (1499 г.). И посла царь ...къ великому князю ...мечь и копие свое и златый щитъ, и лукъ и тулъ со стрелами. Каз. лет. (Рум.), 239 (XVI—XVII вв.).

|| Перен. и образно.

Исыпа своихъ врагъ стрѣлы из душетьлѣньна тула. Мин. Пут., 98 (XI в.). Срезн. Матер., III, 1037. Оружие съкровено имыи въ тулѣ сердцю. ВМЧ, февр., 199 (XVI в.). Там же.

Ср. П. И. Савваитов (Описание старинных рус. утварей... — Зап. имп. Рус. археолог. о-ва, СПб., 1897, т. IX. Нов. сер., вып. 1—2, с. 60): «Колчан (тул) влагалище для стрел. Колчаны делались из кожи или сафьяна; у людей богатых они обтягивались атласом, бархатом, парчой; украшались каймами с разноцветными косками, веревочками, плащами, репьями и т. п. Колчан с стрелами пристегивался с правой стороны или к особенному, или к сабельному поясу». С. П. Обнорский (Очерки по истории рус. лит. яз. старшего периода. М. — Л., 1946, с. 154): «...формы именительного падежа на -и употребляются в функции винительного падежа: ...тули (39), хлъми (21)... Это сравнительно значительное количество новообразований в тексте памятника заставляет предполагать, что промежуточный список „Слова“, из которого они были перенесены, принадлежал относительно более позднему времени, концу XIII века или, еще правдоподобнее, XIV веку, поре широкого в языке развития данного типа новообразований». В. П. Адрианова-ПеретцСл. о п. Иг.» и памятники рус. литературы XI—XIII веков. Л., 1968, с. 67): «При „напряженном“ луке у воина должны быть тулы отворены. И это словосочетание известно уже с XI в.: „Противу стреле отъврьзаеть тула“ (Изборник Святослава 1073 г., л. 170 об.); в метафорическом применении и гимнографии, где „стрела избьрана“ — святой, „въ туле тя съкрывають“ от врагов (Минея Путятина XI в.: Срезневский III, 1036)».
◊ Тули — им. пад. мн. ч.; тули — вин. пад. мн. ч.; тулы — твор. пад. мн. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

ТУРЪ →← ТУГА

Смотреть что такое ТУЛЪ в других словарях:

ТУЛЪ

74 Тулъ — колчан для стрел (3): А мои ти Куряни свѣдоми къмети: ...пути имь вѣдоми, яругы имъ знаеми, луци у нихъ напряжени, тули отворени, сабли изъ... смотреть

ТУЛЪ

калчан, чахол для стрэл

T: 151