СВЯТЪСЛАВЬ

Святослав — Святъславъ, Святъславь (4)
1. Святослав Всеволодич Киевский, сын великого князя Всеволода Олеговича, двоюродный брат Игоря и Всеволода Святославичей:

Тіи бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ, уже лжу убудиста, которую то бяше успилъ отецъ ихъ Святъславь грозныи великыи Кіевскыи грозою. 21. А Святъславь мутенъ сонъ видѣ въ Кіевѣ на горахъ. 22—23. Тогда великыи Святъславъ изрони злато слово слезами смѣшено. 26.

1142: В ту же зиму посла Всеволодъ сына своего Святослава и Изяслава Давыдовича с Володимером с Галичьскым в помочь Володиславу на братью его на меншюю на Болеславичѣ. Лавр. лет., 310 (1377 г.). 1183: Князь ж Святославъ Всеволодичь, сгадавъ со сватомъ своимъ Рюриком, поидоша на половцѣ, и сташа у Олжичь, ожидающе Ярослава и-Щернигова. Ипат. лет., 628 (XV в.). 1185: Тоѣ же веснѣ князь Святославъ посла Романа Нездиловича с берендици на поганѣѣ половцѣ. Божиею помочью взяша вежѣ половецькѣи, много полона и конии мѣсяца априля въ 21, на самыи великъ дьнь. Там же, 637. 1185: И во тъ годъ прибѣже Бѣловолодъ Просовичь и повѣда Святославу бывшее о половцѣхъ. Святослав же то слышавъ и вельми воздохнувъ, утеръ слезъ своих, и рече: ...Да како жаль ми бяшеть на Игоря, тако нынѣ жалую болми по Игорѣ, братѣ моемь. По сем же Святославъ посла сына своего Олга и Володимера в Посемье. Там же, 645. 1195: Того же лѣта преставися князь Кыевьскыи Святославъ и положенъ бысть в манастыри в церкви святаго Кирила, юже бѣ создалъ отьць его. Лавр. лет., 412 (1377 г.).

Ср. Д. С. Лихачев (Сл. о п. Иг.“. Историко-литературный очерк. Изд. 2-е, М. — Л., 1955, с. 17—18): „Менее ясно (чем Роман Волынский, — В. В.) выступает по летописи главный положительный герой «Слова» — князь Святослав Киевский, двоюродный брат Игоря и Всеволода Святославичей. Святослав Всеволодович провел бурную жизнь. В 1141 г. он получил в княжение Туров. Затем до 1146 г. княжил во Владимире Волынском. Вскоре затем в Северской земле несколько лет деятельно поддерживал Святослава Ольговича — отца Игоря Святославича — в его борьбе с мономаховичами. Тогда, по-видимому, и установилось у Святослава нежное и отеческое отношение к Игорю. После смерти Изяслава Мстиславича Святослав получил в княжение от Ростислава Мстиславича Туров и Пинск. С 1158 по 1164 г. Святослав княжил в Новгороде Северском, откуда перешел на княжение в Чернигов. В 1174 г. Святослав осаждал Киев. Во время смут во Владимире Суздальском после смерти Андрея Боголюбского Святослав поддерживал его брата Всеволода Юрьевича и Михалку. С 1180 г. Святослав надолго утвердился в Киеве, но владел только Киевом. Остальные города киевского княжества были подчинены Рюрику Ростиславичу. Совместно с Рюриком Святослав организовал несколько объединенных походов русских князей на половцев, из которых особенно успешным был тот самый поход 1184 г., в котором не успел принять участие Игорь Святославич. ... Возрастающему влиянию Всеволода Юрьевича Владимиро-Суздальского Святослав пытался оказать сопротивление, но безуспешно. Умер Святослав в 1194 г. ... Таковы некоторые внешние данные его биографии, за которыми кроется трудная, бурная, обильная событиями жизнь незаурядного, умного и деятельного русского князя XII в.“.
----- Дополнения -----
К знач. 1 — Святослав Всеволодич Киевский.
См. также: Б. А. Рыбаков. Князь Святослав Всеволодович. Опыт историч. характеристики. — Материалы и исслед. по археологии СССР, № 11. М. — Л., 1949, с. 93—99; Б. А. Рыбаков. 1) «Сл. о п. Иг.» и его современники. М., 1971, с. 87—88, 102—117; 2) Рус. летописцы и автор «Сл. о п. Иг.». М., 1972, с. 131—138.
----------
2. Святослав Олегович Рыльский, сын князя Олега Святославича (ум. в 1180 г.), племянник Игоря Святославича Новгород-Северского:

Темно бо бѣ въ г̃ день: два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста, и съ нима молодаямѣсяца, Олегъ и Святъславъ тъмою ся поволокоста и въ море погрузиста, и великое буиство подасть Хинови. 25.

1167: Том же лѣтѣ родися Олгу сынъ, и бысть и нарекоша имя ему въ крьщеньи Борисъ, а мирьсти СвятославъИпат. лет., 526 (XV в.). 1186: И сняшася у Переяславля Игорь съ двѣма сынома из Новагорода Сѣверьскаго, ис Трубѣча Всеволодъ, брата его Олговичь Святославъ из Рыльска.Лавр. лет., 397 (1377 г.). 1185: Поимяи (Игорь) со собою брата Всеволода ис Трубечка и Святослава Ольговича, сыновця своего, изъ Рыльска, иВолодимѣра, сына своего, ис Путивля. Ипат. лет., 637—638 (XV в.). 1185: Святослав же Олговичь и Володимѣръ Игоревичь и Ольстинъ с коуистрѣлци поткоша по нихъ, а Игорь и Всеволодъ по малу идяста, не роспустяста полку своего. Там же, 640. 1185: Игоря же бяхуть яли тарголове: мужь именемь Чилбукъ, а Всеволода, брата его, ялъ Романъ Кзичь, а Святослава Олговича — Елдечюкъ въ вобурцевичехъ, а Володимера — Копти в улашевичихъ. Там же, 644.

Ср.Д. С. Лихачев (Комментарий исторический и географический. — В кн.: „Сл. о п. Иг.“. М. — Л., 1950 (Серия „Лит. памятники), с. 428): „В числе жертв похода 1185 г. киевские бояре называют Святославу Всеволодовичу только «два солнца» — Игоря и Всеволода — «и съ нима молодаямѣсяца, Олегъ и Святъславъ». Олег — это сын Игоря, родившийся в 1175 г., Святослав — племянник Игоря, князь Рыльский. Не назван Владимир — старший сын Игоря, несомненный участник похода Игоря (он назван в летописи). А. В. Соловьев, первые внимательно изучивший все упоминания князей в «Слове» („Политический кругозор автора «Сл. о п. Иг.»“. — Ист. зап., 1948, № 25), заподозрил в этом пропуске ошибку переписчика (там же, стр. 74). Однако двойственное число («съ нима молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ») устраняет возможность механического пропуска переписчика. Перед нами — сознательный пропуск, очевидно, объясняемый тем, что в Киеве знали о женитьбе Владимира на Кончаковне в плену и, следовательно, не могли рассматривать его как жертву похода“. Л. А. Дмитриев (Комментарии к тексту „Сл. о п. Иг.“. — В кн.: „Сл. о п. Иг.“. Л., 1952 (Б-ка поэта. Большая серия), с. 268): „И. П. Еремин в лекциях, прочитанных в Ленинградском государственном университете о «Слове о полку Игореве», высказал прежположение, что имена Святослава и Олега отсутствовали в оригинале и были добавлены поздними переписчиками в качестве расшифровки, при этом ошибочно был назван младший сын Игоря — Олег. Искусственность этой вставки, раскрывающей символический образ, доказывается тем, что такой прием — единственный случай во всем памятнике. Мы принимаем точку зрения И. П. Еремина“.
◊  Святъславъ, Святъславь — им. пад. ед. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть больше слов в «Слове о полку Игореве - словаре-справочнике»

СВЯТЫИ →← СВЯТЪСЛАВЪ

T: 200